Скрытое Видеонаблюдение
В последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос правомерности системы скрытого видеонаблюдения (ССВ). В этой статье мы бы тоже хотели поразмышлять на эту тему.

Самый распространенный вариант скрытой камеры видеонаблюдения – это миниатюрная модульная (бескорпусная) с объективом пинхол, размером с игольное ушко. От того и произошло название такого объектива, pinhole – крошечное отверстие. Подробнее о таких камерах можно почитать здесь. Такая миниатюрная видеокамера встраивается либо в датчик движения, установленный на стене помещения, либо в пожарный датчик, который, как правило, устанавливается на потолке. Человек, видя привычные ему вещи, и не подозревает, что за ним ведется скрытое видеонаблюдение.
Вторым, кстати необязательным элементом ССВ является микрофон. Конечно, можно вести наблюдение и без прослушивания помещения, например за нянечкой в своем доме. Однако одно изображение без звука не даст полноты происходящего события. А иногда звук даже важнее видеокартинки. Все зависит от поставленной задачи, с которой нужно обязательно предварительно определиться перед установкой системы видеонаблюдения.
Третьим элементом, который обязательно должна содержать система скрытого видеонаблюдения – видеорегистратор, или видеорекордер. Без него вся система теряет смысл, потому что вы не сможете просмотреть те события, которые произошли в ваше отсутствие. Очень часто, клиенты, спрашивая о ССВ, хотят получить два устройства в одном, что бы оно не только смотрело и записывало, но еще и имело автономное питание. Такие рекордеры, конечно, есть, например автомобильные видеорегистраторы, или миниатюрные автовидеорекордеры, но у них есть ряд недостатков, которые не позволяют им быть ССВ:
- Довольно крупные размеры, которые осложнят скрытую установку такого устройства
- Запись в них осуществляется как правило на карту памяти, а это означает, что вы не получите объем архива более 8-12 часов
- Встроенная аккумуляторная батарея позволяет работать такому рекордеру не более 20 – 60 минут
Есть, конечно, и те регистраторы, которые могут работать от батареи 4 часа, например Advocam FD3, и иметь архив на карте памяти глубиной в 2 недели (запись в таком случае осуществляется по детектору движения и со скоростью 6 кадров в секунду). Но ведь автономность 4 часа – это тоже для многих не вариант, т.е. к нему нужно тянуть провод питания и скрытная установка в таком случае усложняется.